- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
83.24250.9028USD ЦБ 10.09.25
98.03361.4645EUR ЦБ 10.09.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
17.09.15 09:55
Минтруд задумался о квотах для гастарбайтеров
© BFM.ru
Нововведение может затронуть застройщиков и фермеров В 2016 году ограничения для трудоустройства иностранцев планируется ужесточить. План по квотированию рабочих мест для гастарбайтеров подготовило Министерство труда и социального развития РФ, сообщает Фонтанка.Ру.
Действующее законодательство предусматривает, что для отдельных видов отраслей могут устанавливаться квоты – допустимые доли иностранных работников.
По предложению Министерства транспорта РФ, согласованного с Российским автотранспортным союзом, в 2016 году будет снижена квота в сфере пассажирских и грузовых автомобильных перевозок – автопредприятиям разрешат нанимать не более 35 процентов иностранных сотрудников (сейчас квота составляет 50 процентов).
Впервые вводится ограничение для застройщиков – гастарбайтеры смогут составлять не более 65 процентов персонала работников строительных компаний. Такие меры в Минстрое объясняют сокращением инвестиций в строительство как со стороны государства (в объекты инфраструктуры и социальной сферы), так и частного сектора. «Отсутствие необходимых финансовых ресурсов приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа россиян среди действующих строительных объектов и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе», – отмечают в ведомстве.
Кроме того, нанимать более половины иностранцев от общего числа работников запретят фермерам, занимающимся выращиванием овощей. Но такая квота будет действовать не везде – для ряда регионов Центрального и Южного федеральных округов, Крыма и Поволжья чиновники готовы сделать исключение, так как потребность в период уборочных работ эти регионы не могут обеспечить за счет привлечения временных работников.
Отметим, что с этого года граждане государств с безвизовым режимом (в первую очередь стран СНГ) вправе не получать разрешения на работу в России – для осуществления легальной трудовой деятельности им достаточно купить специальный патент. В нем указывается профессия, но квоты на получение таких разрешений для различных отраслей не установлены. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за восемь месяцев этого года оформлено уже более 211 тысяч патентов.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы