В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил задачу создания крупных национальных отечественных игроков в области интернет-торговли. Напомним, на прошлой неделе глава Минкомсвязи России принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с основателем компании Alibaba Group Джеком Ма.

«Крупные международные игроки, такие как Alibaba, смотрят на Россию и готовы предложить свои услуги, — сказал министр. — Наши коллеги могут не только доставлять товары в Россию, но и стать конвейером по экспорту продукции малого и среднего бизнеса Российской Федерации на такие крупные рынки, как Китай, и рынки других стран».

Глава Минкомсвязи предложил сформировать конкретный план действий, который можно будет исполнять и контролировать. «Мы видим, что интернет-экономика растет, даже несмотря на некоторые экономические трудности. Нужно сделать все зависящее со стороны регуляторов и отраслевого сообщества, чтобы этот рост продолжался, а желательно — ускорился», — сказал министр.

В рамках форума глава Минкомсвязи принял участие в работе круглого стола «ИТ + суверенитет». Его участники обсудили вопросы, связанные с предоставлением преференций российскому программному обеспечению (ПО) при осуществлении государственных и муниципальных закупок, развития ИТ-образования и инфраструктуры, координации информатизации государственных органов, а также формирования условий поддержки организаций в сфере ИТ.

«Федеральные органы власти тратят на ИТ-услуги, лицензии на ПО примерно 80 миллиардов рублей ежегодно. На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими ИТ-бюджетами», — подчеркнул Николай Никифоров.

Министр отметил важность продления льгот для ИТ-компаний по страховым отчислениям до 2023 года с переходным периодом до 2025 года включительно — соответствующее предложение направлено в Правительство.

Также глава Минкомсвязи затронул вопрос интернационализации управления всемирной сетью. «Интернет находится в управлении лишь одной страны мира и директивно подчиняется решениям ее правительства, — сказал Николай Никифоров. — Россия как и другие страны последовательно выступает за идею регулирования критически важной инфраструктуры интернета на базе действующих международных организаций, таких как ООН или МСЭ. Интернет — это достояние человечества, все государства вкладывают в его развитие и принимают сегодня законы, которые связаны с регулированием правоотношений, возникающих во всемирной сети».