- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.55560.2579USD ЦБ 06.09.25
95.47920.7038EUR ЦБ 06.09.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
25.03.16 10:43
МВФ признал отсутствие позитива от дешевой нефти для мировой экономики
© Banki.ru
Международный валютный фонд признал, что положительный эффект для мировой экономики от падения цен на нефть пока не наступил. Эксперты МВФ связывают это со слабым спросом и считают, что теперь следует дождаться отскока.
Результат падения цен на нефть озадачил экспертов МВФ, которые ожидали, что это станет стимулом для мировой экономики, так как выигрыш стран-импортеров перекроет проигрыш стран-экспортеров, говорится в записке фонда, опубликованной 24 марта.
В документе отмечается, что с июня 2014 года цены на нефть упали на 65%, но в большом количестве стран экономический рост замедлился. В июле 2015 года МВФ полагал, что низкие цены приведут к увеличению расходов, что и поддержит ускорение мировой экономики.
Всемирный банк также считал, что падение стоимости нефти приведет к глобальному росту ВВП и снижению инфляции. Экономисты ВБ, например, предполагали, что снижение стоимости нефти на 45% приведет к увеличению мировой экономики на 0,7—0,8% и краткосрочному замедлению инфляции на 1%.
МВФ обратил внимание, что в последние месяцы значительно увеличилась корреляция между нефтяным и фондовым рынками. Специалисты фонда полагают, что это произошло скорее в результате замедления спроса на нефть, чем просто от избытка предложения.
В МВФ добавили, что нефть усложнила жизнь центральным банкам, многие из которых не могут понижать дальше процентные ставки, чем укрепляют ожидания дефляции. Фонд предупредил, что в дополнение к усложнению условий для проведения монетарной политики низкие цены на нефть могут привести к серии корпоративных и суверенных дефолтов, а также к дальнейшим осложнениям на финансовых рынках.
В записке говорится, что возможность таких негативных последствий указывает на необходимость поддержки спроса, а также проведения структурных и финансовых реформ в разных странах.
«Мы утверждаем, что, как это ни парадоксально, глобальная выгода от низких цен, вероятно, проявится только после некоторого их восстановления, а также после преодоления развитыми экономиками текущей ситуации с низкими процентными ставками», — резюмирует МВФ.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы