- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.05.16 10:08
Moody's: риски розничного кредитования в России снижаются
© Banki.ru
Риски на рынке потребительского кредитования в России постепенно снижаются, хотя все еще остаются главной угрозой для качества активов банков РФ, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
«Большинство российских банков, специализирующихся на потребительских кредитах, сообщат об убытках в текущем году… Однако давление на банки, вероятно, постепенно будет спадать в 2016 году на фоне восстановления банками чистой процентной маржи, возобновления выдачи новых кредитов и извлечения выгоды от постепенного снижения расходов на кредиты», — приводятся в релизе агентства слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина.
Moody's отмечает, что положительный эффект в этом отношении оказывают ужесточение банками стандартов оценки платежеспособности заемщиков и продолжающееся снижение кредитного плеча домохозяйств. Так, по оценкам агентства, уровень закредитованности населения в IV квартале 2015 года снизился до 22% с 26—27% в I квартале. Эксперты считают, что в 2016 году этот тренд продолжится, поскольку склонность банков к риску остается умеренной в сложных условиях экономики РФ, а спрос на новые кредиты сдерживается относительно высокими процентными ставками.
В то же время снижение стоимости фондирования, зафиксированное в 2015 году, продолжит поддерживать маржу банков, считает Moody's, а чистая процентная маржа, скорее всего, продолжит восстанавливаться до конца 2016 года.
При этом Moody's отмечает, что старые модели ведения бизнеса оказывают давление на прибыльность банков, переживших экономические шоки, связанные с кредитами и процентными ставками. «В результате, мы считаем, банки сосредоточатся на дальнейшей оптимизации затрат, продуктах с более низким уровнем риска и новых источниках доходов, чтобы вернуться к чистой прибыли в будущем», — акцентирует Паклин.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
