- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
25.05.16 10:14
Россияне стали чаще использовать банкоматы для внесения наличных
© Banki.ru
Число операций по снятию наличных и в 2014 году, и в 2015-м составило 3,3 млрд операций, в то время как число безналичных трансакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд. Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картой для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в АТМ. Кроме того, цифры регулятора косвенно свидетельствуют о том, что граждане стали больше пополнять счета через банкоматы (ЦБ в своей статистике отдельно не выделяет операции по внесению клиентами наличных в АТМ), пишут «Известия».
«Действительно, по информации Банка России, увеличивается число банкоматов с функцией приема наличных денег, а также отмечается рост объемов платежей за услуги через банкоматы», — отметили в пресс-службе Центробанка. При этом доля операций по снятию наличных денег в банкоматах по сравнению с безналичными операциями уменьшается, уточнили в ЦБ. Таким образом, наблюдается позитивная тенденция в этом направлении.
Лидеры рынка подтвердили изданию тренд по увеличению объема операций по пополнению счетов в банкоматах. По словам представителей крупных банков, лидирующих по размеру банкоматной сети (в том числе Бинбанка, ВТБ, Росбанка), клиенты все активнее начинают использовать АТМ для внесения денег.
В банках уверены, что тренд в ближайшие годы будет только усиливаться, клиенты все активнее будут пользоваться АТМ для пополнения счетов. В том числе этому будет способствовать принятие поправок к Налоговому кодексу, которыми предлагается увеличить в три раза (до 12 тыс. рублей) доход по картам cash back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц в размере 13%».
По словам представителя Бинбанка, в западных странах соотношение операций внесения к снятию достигает 70% и 30% соответственно, а в нашей стране картина противоположная: на снятие приходится порядка 70% и только 30% — на пополнение (оценочно).
Впрочем, по оценкам крупнейших российских банков, в ближайшие два–три года доля внесения достигнет 70%, а доля снятия снизится до 30%. Сейчас пока пропорция противоположная.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
