- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
20.07.16 11:45
Россияне все больше экономят на еде и лекарствах и проявляют терпение
© БФМ.РУ
Снижение реальных доходов вызвало сокращение потребительского спроса
<< назад к списку
Розничный товарооборот в России сократился до самого низкого уровня за последние полтора года, сообщает агентство Bloomberg.
Объем розничных продаж уменьшился в июне на 5,4% по сравнению с июнем прошлого года. И хотя в следующем году ожидается прирост товарооборота на 2%, это не сопоставимо с 10,5-процентным ростом в 2000-2008 годах, зафиксированным банком Morgan Stanley.
Опрошенные агентством эксперты, в частности главный специалист компании ING Groep NV по России Дмитрий Полевой, утверждают, что для расширения спроса нет условий. «Зарплаты не растут или растут значительно более медленными темпами, чем ранее, выдача кредитов упала», говорит Полевой.
В отличие от кризиса 2009 года, когда Россия поддержала свою валюту и повысила пенсии, на этот раз власти ответили на падение цен на нефть предоставлением рублю возможности снизиться и сокращением расходов. По оценкам, реальные располагаемые доходы граждан упали за год на 5%.
Примерно треть россиян сегодня покупают меньше продуктов, чем ранее, а 49% признают, что экономят на приобретении лекарств, игнорируя предписания врачей, если лечение оказывается слишком дорогим, пишет агентство со ссылкой на данные исследования Фонда «Общественное мнение».
Две трети опрошенных считают, что стоимость приобретаемых ими товаров и услуг растет как минимум вдвое быстрее, чем официальный уровень инфляции.
По данным российского рейтингового агентства АКРА, возрастает продолжительность эксплуатации товаров длительного пользования, в том числе автомобилей, электронного оборудования, мебели. Агентство предсказывает дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов населения в течение следующих 2,5 лет.
При этом, отмечает Bloomberg, усугубление экономической ситуации не приводит к росту социального или политического недовольства.
«Несмотря на рецессию, — подчеркивает главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский, — люди в целом продолжают стабильно получать доходы». - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
