- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
21.07.16 10:04
Исследование: от банкротства банков пострадали 17% россиян
© Banki.ru
От банкротства банков и финансовых компаний пострадали 17% россиян, которые держали в них свои деньги. Наибольшая доля пострадавших — в Рязанской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае. Об этом свидетельствуют данные исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, проведенного в мае — июле нынешнего года.
Отзыв лицензий у банков привел к тому, что 28% россиян стали им доверять в меньшей степени, чем раньше. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян стали после этого даже больше доверять финансовой системе.
Сведения о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) среди населения скорее фрагментарные, отмечают эксперты. Так, больше четверти россиян (28%) ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов в нашей стране. Хорошо осведомлены о работе системы 11% респондентов по стране в целом. Таким образом, заключают аналитики, доля тех, кто хорошо понимает, как работает АСВ и система в целом, среди населения не слишком значительна.
Только 18% респондентов сумели правильно назвать лимит ответственности АСВ — 1,4 млн рублей, и еще 9% указали ранее действовавший до 2015 года предел возмещений в 700 тыс. рублей. В то же время две трети населения (68%) полностью или частично доверяют системе страхования вкладов. Согласно исследованию, 77% верят в то, что система страхования вкладов является полностью или в основном надежной.
Участие банка в системе страхования вкладов имеет большое значение для населения, выяснили эксперты. Так, 88% респондентов считают, что оно «очень важно» или «скорее важно» для них при выборе банка для инвестирования собственных средств. Участие в системе страхования вкладов влияет на выбор банка больше, чем его государственный статус, который «очень важным» или «скорее важным» считают 78% населения.
В целом «чистка» банковского рынка, проводимая ЦБ РФ в последнее время, мало повлияла на потребительское восприятие надежности финансовой системы, резюмируют эксперты.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
