- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
27.07.16 10:06
Медведев: в РФ появится IT-ресурс, на котором будут собраны данные о гражданах страны
© Banki.ru
В РФ в перспективе должен появиться IT-ресурс, на котором будут собраны данные обо всех гражданах страны, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Затронем (на совещании) вопросы, которые связаны с электронной подписью и созданием единого информационного ресурса, где в перспективе должны быть собраны сведения по всем гражданам нашей страны, по населению всего государства», — сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.
По словам Медведева, в прошлом году госуслуги в электронном виде были оказаны более 100 млн раз.
«Чаще всего, конечно, это достаточно простые услуги. Люди проверяли, есть ли у них штрафы в ГАИ, задолженность по налогам, оформляли заграничные паспорта, узнавали о состоянии пенсионного счета», — сказал глава правительства.
Он сообщил, что сейчас доля граждан, которые получают услуги в электронном виде, составляет 40%. «Это, конечно, не лучшие мировые образцы, прямо скажем, но это в два раза больше по сравнению с тем, что было еще некоторое время назад», — подчеркнул Медведев.
По его словам, к 2018 году доля населения, получающего госуслуги в электронном виде, достигнет 70%, как это и предусмотрено государственными программами и президентскими указами.
Премьер также указал, что федеральный электронный регистр данных о населении России должен быть готов к 2025 году.
«Проект новый, масштабный, работа над ним будет идти в несколько этапов, — отметил Медведев. — Работа должна закончиться в 2025 году».
Как напоминает ТАСС, создание государственного регистра населения (ГРН) — базы данных государственного масштаба — является частью федеральной программы «Электронная Россия», утвержденной правительством в январе 2002 года. Там будут собраны сведения о каждом гражданине России по 19 пунктам, охватывающим фамилию, имя, отчество, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти.
По словам главы Кабмина, появление такого регистра существенно оптимизирует государственные услуги в электронном виде. При этом он подчеркнул, что важно будет проработать вопросы информационной безопасности и условия допуска ведомств к этим данным.
По итогам заседания правительственной комиссии по информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил журналистам, что Медведев поручил в сентябре-октябре завершить разработку концепции и к ноябрю 2016 года подготовить проект закона о едином регистре данных о населении страны. Он будет формироваться на основе сведений из систем записи актов гражданского состояния, которые сейчас децентрализованы. В этот же банк данных войдут сведения Федеральной налоговой службы и других ведомств, уточнил глава Минкомсвязи.
Медведев в ходе заседания комиссии также отметил ряд сложностей, возникающих при использовании электронной подписи: главной является отсутствие единого стандарта.
«Здесь есть ряд сложностей, мы их обсуждали на другом совещании. Нет единой электронной подписи, — заявил он. — Люди вынуждены заверять в специальном удостоверяющем центре сразу несколько подписей для работы с разными ведомствами».
Медведев заметил, что люди за это «фактически переплачивают». Он напомнил, что об этой проблеме недавно говорил и президент РФ Владимир Путин. «Есть предложения, как эту ситуацию можно исправить, ну и в целом нужно смотреть в будущее, вообще какова судьба вот этих самых подписей в общем контексте цифровизации всего окружающего мира», — сказал премьер.
Говоря о развитии госуслуг в электронном виде, он потребовал продолжить информационную кампанию, рассказывая людям о том, что для получения ряда услуг уже не нужно стоять в очередях. Медведев заметил, что электронная форма получения госуслуг «исключает по понятным причинам коррупцию: решение о предоставлении услуги никак не связано с настроением чиновника, который принимает заявление».
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
