- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
06.09.16 08:30
Определены десять претендентов на выход в финал конкурса по выбору символов для новых банкнот
© Banki.ru
В понедельник объявлены десять финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2 тыс. рублей, за которых жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
В данный список вошли:
Владимир: Золотые ворота и Успенский собор.
Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган.
Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский.
Иркутск: озеро Байкал и бабр.
Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка.
Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи».
Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.
Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».
Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России. В нее вошло 6 тыс. респондентов из населенных пунктов всех типов.«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка. «Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные», — рассказал о ходе голосования Ослон.
В понедельник, 5 сентября 2016 года, стартует третий, финальный этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из десяти претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.
«Все попавшие в финал символы — это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», — сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 тыс. рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать изображение на новых денежных знаках.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
