- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
20.09.16 07:43
ЦБ лишил лицензий РосинтерБанк, Финпромбанк и Региональный Коммерческий Банк
© Banki.ru
Банк России с 19 сентября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных РосинтерБанка (регистрационный номер 226) и Финпромбанка (регистрационный номер 2157), а также у Регионального Коммерческого Банка (регистрационный номер 836, Димитровград Ульяновской области). Об этом сообщила пресс-служба регулятора в понедельник.
В ЦБ уточняют, что решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Нормативы достаточности капитала РосинтерБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, подчеркивается в пресс-релизе Центробанка.
"При неудовлетворительном качестве активов АО «КБ «РосинтерБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала).
Банк России "Кроме того, банк не соблюдал требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, а правила внутреннего контроля в данной области не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора.
Временная администрация, назначенная в РосинтерБанк, «с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы». «Учитывая изложенное, осуществление процедуры финансового оздоровления РосинтерБанка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» не представлялось возможным», — констатирует регулятор.
Отзыв лицензии у Финпромбанка в ЦБ объясняют, в частности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами», — уточняется в сообщении.
В Региональном Коммерческом Банке ЦБ выявил «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Банк не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России.
"При неудовлетворительном качестве активов банк «РКБ» неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Банк России"Все три банка — участники системы страхования вкладов. Расчеты с вкладчиками начнутся не позднее 3 октября, сообщило Агентство по страхованию вкладов.
На прошлой неделе стало известно, что Финпромбанк просит ЦБ аннулировать или отозвать свою лицензию на осуществление банковских операций, в связи с чем 14 октября планировалось созвать внеочередное общее собрание акционеров ФПБ. При этом источник Банки.ру, знакомый с ситуацией в банке, говорил, что там все еще надеются на санацию за счет собственных средств акционеров. Также сообщалось, что ФПБ ввел режим предварительной записи на получение физлицами своих вкладов. При этом объем неисполненных платежей в Финпромбанке на 1 сентября из-за отсутствия средств в банке увеличился до 1,567 млрд рублей. СМИ со ссылкой на источники писали, что Банк России во время проверки выявил «дыру» в балансе Финпромбанка на сумму 27 млрд рублей.
С 14 сентября ЦБ полностью отключил РосинтерБанк от банковской электронной системы платежей (БЭСП), рассказывали источники Банки.ру. Также сообщалось, что банк приостановил проведение денежных переводов и платежей, обслуживание банковских карт и ввел режим предварительной записи на получение вкладов. ЦБ с 15 сентября ввел в РосинтерБанк временную администрацию, ее функции были возложены на АСВ. При этом источник, знакомый с ситуацией в «Росинтере», говорил, что проверка в банке, начатая вечером 13 сентября, может быть связана с желанием ЦБ оценить вероятность наличия в кредитной организации забалансовых вкладов.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
