- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 10.11.25
93.83650EUR ЦБ 10.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
19.10.16 06:14
Пени для бизнеса за просрочку по налогам предлагается начислять по прогрессивной шкале
© Banki.ru
Правительство собирается ввести прогрессивную ставку пени для бизнеса по налоговой недоимке, стало известно газете «Ведомости».
Как напоминает издание, увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Минфин предлагал в проекте основных направлений налоговой политики (ОННП). Из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджета, жаловался еще в 2015 году министр финансов Антон Силуанов: дешевле платить пеню бюджету, чем проценты банкам. Тогда ставка рефинансирования была 8,25%, сейчас она приравнена к ключевой и составляет 10%.
Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров идею поддержал, но повышать пени предложил не для всех: «Давайте... установим прогрессивную шкалу пеней: если ты не заплатил в течение какого-то времени, она начинает резко возрастать». Правительство согласилось («Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, внесенного правительством на комиссию по законопроектной деятельности). При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней — 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, — до 1/150 ставки ЦБ. Для людей пеня останется прежней. Комиссия предложение одобрила, рассказали федеральный чиновник и два участника совещания. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Такой подход защитит тех, кто не смог сразу расплатиться, указывали участники парламентских слушаний в рекомендациях к ОННП.
При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: 12,17% против 15,8% по рублевым кредитам до года с учетом малого и среднего бизнеса (данные ЦБ на июль без учета Сбербанка). При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых, продолжает он: такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция — только компенсировать потери.
Законопроект закрепляет в основном принятые решения: ограничить перенос убытков — не больше 30% от налогооблагаемой прибыли без учета прошлых убытков, также до 30% ограничить убыток консолидированных групп налогоплательщиков, который можно учесть, увеличить на три года федеральную долю налога на прибыль с 2 до 3 процентных пунктов из 20%.
Для среднего и крупного бизнеса повышение пени не самая большая проблема, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зато на малый и микробизнес нагрузка может вырасти существенно. Хотя возможность платить по прежней ставке 30 дней — положительный шаг, заключает он.
По данным ФНС на 1 августа, из 258,1 млрд рублей долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд, весь долг — 991,6 млрд. По данным Росстата, хуже всего компании платили НДС (45% долгов) и налог на прибыль (14,4%). На компании приходится около 85% задолженности, говорит сотрудник налоговых органов, но часть из них — фирмы-однодневки и банкроты. Задолженность, с которой можно работать, — около 350—400 млрд рублей.
Справедливо было бы поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов, замечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но таких поправок правительство не предлагает.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
