- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
22.11.16 06:13
Глава Райффайзенбанка: система страхования вкладов приведет к драме
© Banki.ru
Система страхования вкладов — это целиком неправильная система, которая приведет к драме, заявил в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, эта система способна принести риски, которые государство даже оценить для себя не может.
<< назад к списку
«Это отток депозитов в банки, которые в итоге обанкротятся, и отток в неконтролируемых суммах, причем это все застраховано государством. Оно страхует бизнес банков, который не понимает. Давать страховку за то, что ты не понимаешь, тем более бесплатно, — это достаточно опасная игра», — говорит Монин.
По его словам, люди чувствуют некую безнаказанность: они понимают, что банк плохой, но все равно размещают там свои средства ровно в размере страховки, понимая, что государство позволяет получать более высокую ставку без риска. При этом Монин считает получение более высокой ставки без риска «антирыночной штукой».
«Это бесплатный сыр, только государство взяло и сломало мышеловку. И теперь мы решаем проблему того, что не хватает денег для спасения падающих банков у АСВ, у санаторов. Только вот желательно как-то без участия тех банков, которые тут ни при чем», — сетует банкир. По его мнению, фонд санации — это что-то, что должно стать эффективнее, чем банки-санаторы.
В целом Монин поддерживает переход на новую форму санации и изменение подходов к надзору. «Мы все идеи, помогающие разрешить ситуацию с теми банками, которые падают, поддерживаем до тех пор, пока нам не нужно за это платить. Как нам платить не нужно — мы очень поддерживаем», — отметил банкир. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
