- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.11.16 08:29
Сбербанк запустил проект «Открытые данные» на основе big data
© Banki.ru
Сбербанк запустил проект «Открытые данные», основанный на использовании big data. Об этом в ходе пресс-брифинга заявили старший вице-президент блока «Технологии» Андрей Хлызов и руководитель проектов центра прикладных данных Сбербанка Владимир Бакланов.
«Мы делаем это для того, чтобы показать свою заинтересованность и технологическую продвинутость, а еще помочь людям, которые занимаются статистикой, макроэкономикой, найти еще один довольно полный источник данных», — заметил Бакланов.
«Мы предлагаем агрегированные дата-сеты, то есть наборы данных, которые основаны на трансакционных данных наших клиентов», — добавил Бакланов, отметив, что в ближайшее время не планируется выпускать аналитику по полученным цифрам.
На момент запуска проект откроет информацию о средних суммах и количестве заявок на потребительские и ипотечные кредиты, среднем размере и количестве новых депозитов, динамике зарплат и пенсий. В ближайшее время планируется показать данные по тратам населения на различные группы товаров и услуг.
«Открытые технологии» анализируют данные по 135 млн частных и более 1,5 млн корпоративных клиентов.
По словам Хлызова, банк планирует «некую монетизацию» с этого проекта. Так, по его словам, в горизонте двух лет работа с «Открытыми данными» может сэкономить Сбербанку десятки миллиардов рублей. Сумма выгоды от внешних сделок пока непонятна, заявил Хлызов.
По его словам, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с Московской областью, а также с рабочей группой при Открытом правительстве. Кроме того, с торговыми сетями и телекоммуникационными компаниями у Сбербанка уже есть пилотные проекты. «Открытые данные» также будут использоваться для прогнозирования поведения потенциальных потребителей или клиентов того или иного бизнеса, отметил Хлызов.
Сбербанк России
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.По данным Банки.ру, на 1 ноября 2016 года нетто-активы банка — 22 430,06 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 978,02 млрд, кредитный портфель — 15 144,14 млрд, обязательства перед населением — 10 803,70 млрд.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
