- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.12.16 21:44
Минфин РФ хочет разделить банки по виду лицензии с 2018 года
© Banki.ru
Российские банки могут быть разделены по размеру капитала на организации с базовыми и универсальными лицензиями. Соответствующий законопроект Минфина России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией должен составлять 1 млрд рублей, с базовой лицензией — 300 млн рублей.
<< назад к списку
«При достижении банком с базовой лицензией установленного в законе размера капитала (собственных средств) — 1 млрд рублей — банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом расширяя область своей деятельности и при этом возлагая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала (собственных средств) для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей», — говорится в законопроекте.
К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объеме. В перечень операций банка с базовой лицензией будут входить привлечение средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение денежных средств резидентам РФ — физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям.
«Банк с универсальной лицензией, получивший базовую лицензию или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, вправе продолжать проведение банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет», — отмечается в документе.
Все российские банки с момента вступления данного закона признаются кредитными организациями с универсальной лицензией. Банки с капиталом менее 1 млрд рублей для продолжения своей деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить базовую лицензию.
СМИ: трехуровневая банковская система будет запущена позже, чем планировалось
На введение системы упрощенного регулирования так называемых региональных банков может потребоваться дополнительное время, узнала газета «Известия». - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
