- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
14.12.16 09:30
Столыпинский клуб предложил свой способ повысить ВВП и сбалансировать бюджет
© Banki.ru
ВВП России сократится на 2,4 трлн рублей, или 2,8%, к 2019 году из-за решения Минфина заморозить расходы бюджета на ближайшие три года в номинальном выражении. К такому выводу пришли эксперты Столыпинского клуба, который возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уже окрестил документ Минфина бюджетом застоя и обещал выступить с альтернативными предложениями, пишут «Известия» со ссылкой на презентацию.
<< назад к списку
В частности, клуб предлагает увеличить финансирование развития человеческого капитала, спроса (0,5 трлн рублей, направленных на субсидирование ипотеки и автокредитов) и институтов развития (0,8 трлн рублей), чтобы стимулировать рост ВВП. При этом общий объем дополнительных расходов (1,3 трлн рублей) будет ниже прибавки к ВВП (2,2 трлн рублей). Также клуб предлагает заморозить тарифы естественных монополий и снизить ключевую ставку до 8% (сейчас — 10%). По мнению экономистов организации, только последний шаг способен дать прибавку к росту ВВП в 1,3 п. п. Финансировать увеличивающийся дефицит в Столыпинском клубе предлагают за счет увеличения госдолга.
Как указано в документах клуба, в ближайшие три года снижение трат бюджета в постоянных ценах превысит 12%. «С учетом значимости бюджетных расходов для отдельных секторов экономики такое сокращение приведет к существенным потерям уровня спроса и доходов, а также превратит государственное потребление (доля в ВВП около 19%) в один из главных факторов, сдерживающих экономическое развитие», — указано в материалах.
Как рассчитали в Столыпинском клубе, полные потери ВВП от сокращения расходов на инвестиционные цели составят 0,9 трлн рублей, на прочие персональные, социальные и коммунальные услуги — 0,7 трлн рублей, на государственное управление и оборону — 0,4 трлн рублей, на здравоохранение — 0,2 трлн рублей, на сельское хозяйство — 0,1 трлн рублей. При этом предлагаемое перераспределение доходов бизнеса и населения в пользу бюджетной системы (налоговый маневр в энергетике, рост акцизов, изменение правил зачисления налога на прибыль, дополнительное изъятие дивидендов у компаний с государственным участием) за счет более низкой макроэкономической эффективности расходов казны ведет к потенциальным потерям ВВП в 170 млрд рублей.
В результате консервативной экономической и бюджетной политики может сложиться ситуация, при которой объем ВВП России к 2019 году будет находиться практически на уровне 1990 года, начнет нарастать разрыв с уровнем развитых стран по подушевому ВВП, возникнут риски для поддержания оборонных расходов, опасаются в Столыпинском клубе.
Минфин считает своей основной задачей выйти на бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе. По мнению ведомства, Россия должна жить по средствам и не тратить больше, чем зарабатывает. Принятый бюджет предполагает снижение дефицита бюджета по 1 п. п. в год: с 3,2% ВВП в 2017 году до 2,2% в 2018-м и 1,2% в 2019 году. Консолидация достигается за счет заморозки расходов в номинале.
Госдума приняла федеральный бюджет на три года со снижением дефицита
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, предусматривающий постепенное снижение дефицита в течение трех лет.
Столыпинский клуб просчитал влияние на ВВП двух сценариев: предлагаемого Минфином и сценария сохранения расходов в реальном выражении (то есть их индексация на инфляцию ежегодно). В итоге, по данным организации, в первом сценарии ВВП уменьшается на 660 млрд рублей в 2017 году, а во втором — растет на 490 млрд рублей.
Предложения Столыпинского клуба могут дать прирост ВВП, но в меньших объемах из-за сложного прогнозирования эффективности таких мер, полагает заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.
«Для получения такого прироста ВВП все же должны быть предпосылки. Институты развития имеет смысл дофинансировать тогда, когда бизнес готов создавать новые проекты, а он к этому сегодня не готов из-за многочисленных рисков», — уверен он.
По мнению эксперта, сначала необходимо создать прочный фундамент для роста экономики, который состоял бы из общей либерализации экономики, судебной реформы, смягчения давления силовых структур на бизнес и предсказуемости налоговой системы. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
