- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.12.16 08:46
Пятая часть россиян ушла в «теневой» сектор
© Banki.ru
В III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные ВНИИ труда Минтруда России. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5%, чем в конце 2014-го. Таким образом, неформальная занятость в российской экономике продолжает расти.
<< назад к списку
Эксперты ВНИИ труда выяснили, что больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них трудится на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли.
Речь идет о гражданах, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.
«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.
Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.
Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании ВНИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий, не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.
Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве, единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. По словам председателя межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлена Максимова, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, поскольку налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.
В то же время, по данным социологов, число россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет. В частности, за время кризиса показатель увеличился на 5—6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
