- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.22570USD ЦБ 09.11.25
93.83650EUR ЦБ 09.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.01.17 09:16
Силуанов: ограничение наличного расчета сделает экономику РФ прозрачной
© Banki.ru
Минфин РФ предлагает вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
<< назад к списку
«Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами. Многие страны идут по этому (пути. — Прим. ред.), особенно сейчас в Индии широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это очень правильно, поскольку это элемент «обеления» экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной», — сказал Силуанов, выступая на съезде партии «Единая Россия».
Однако к ограничению наличных расчетов в РФ надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки, считает министр финансов.
«Этот вопрос, действительно, мы рассматривали и раньше, он вызвал бурную дискуссию. Были и противники, и сторонники этого мероприятия. Считаю, что нужно к этому идти постепенно, не создавая неудобств, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку, например, при покупке дорогостоящих товаров», — отметил Силуанов.
По его мнению, при покупке квартиры или автомобиля «деньги носить с собой в сумке или в чемодане — это прошлый век». Он напомнил, что ограничения наличных расчетов с определенной суммы действуют во многих странах. «Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не создавать неудобств», — подчеркнул он.
ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. Теперь Минфин вновь возвращается к этому вопросу. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
