- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.1045-0.2421USD ЦБ 21.08.25
93.4791-0.0813EUR ЦБ 21.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.04.17 07:54
Минфин готовит новые изменения в ОСАГО
© Banki.ru
Ремонтная реформа в автостраховании — не последнее изменение в жизни автовладельцев. Минфин направил на согласование в ведомства новую порцию поправок к закону об ОСАГО. Они существенно уменьшают объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Требования по ним нельзя будет передавать автоюристам, и в отношении этих выплат не будет действовать закон о защите прав потребителей, пишет «Коммерсант».
<< назад к списку
По словам замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, преобразования в сегменте продолжатся. Они будут оформлены тремя законопроектами.
Первый направлен на согласование в министерства и ведомства 28 марта. Согласно документу, страховщики теряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. При этом РСА при выплатах из компенсационного фонда получает право регресса к виновнику ДТП в размере произведенной компенсации. Кроме того, РСА получает право выставлять регресс к сервису, выдавшему диагностическую карту автомобилю, если выяснится, что авария произошла из-за неисправности, которая могла быть обнаружена при осмотре автомобиля для получения карты.
В свою очередь, на выплаты из компфонда РСА накладывается ряд ограничений: их нельзя переуступать третьим лицам, то есть автоюристам, и на них не распространяется закон о защите прав потребителей. Напомним, именно этот закон позволяет юристам в судах взыскивать со страховщиков суммы вдвое-втрое больше оплаченного ущерба — благодаря возможности выставлять счета за услуги юристов, оплачивать заключения техников-экспертов, сумму ущерба плюс 50% в качестве штрафа. Кроме того, если у получателя выплаты из фонда есть претензии по ее величине, то до подачи иска в суд предъявление претензии в РСА станет обязательным.
Балакирева говорит, что на подходе у Минфина еще два проекта — об увеличении выплат по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. рублей и о либерализации условий страхования, в том числе тарифов с делением полисов в зависимости от страховой суммы на премиум-, бизнес- и экономварианты.
«Это базовый проект поправок, он уже прошел первый круг согласования, мы получили замечания, работаем над ними», — заключает Балакирева.
Впрочем, по сведениям газеты, в ЦБ его согласовывать пока отказываются. Регулятор считает, что эти нововведения создадут на рынке «ненужную турбулентность» и до обкатки ремонтной реформы обсуждать проект пока не стоит. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей