- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.3466-0.079USD ЦБ 20.08.25
93.5604-0.528EUR ЦБ 20.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
28.04.17 08:57
Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay
© Banki.ru
Alibaba Group запускает в России свой платежный сервис Alipay, через который только в прошлом году было проведено трансакций на 1,7 трлн долларов. Первым партнером Alipay в России станет Модульбанк, сообщает РБК.
Платежный сервис Alipay был создан в 2004 году для осуществления платежей на одной из платформ китайской корпорации — сайте Taobao, но затем к ней были подключены все основные проекты группы, включая AliExpress, одного из лидеров интернет-торговли в мире.
Принцип работы сервиса при осуществлении интернет-платежей таков: покупатель передает деньги за товар не продавцу, а сервису Alipay, который «хранит деньги» до подтверждения получения заказа клиентом. Для проведения оплаты в офлайн-магазине розничной точке необходим специальный терминал — мобильная касса. На сегодняшний день у системы более 450 млн подтвержденных пользователей.
В планах Alipay в течение ближайших десяти лет увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.
Пользоваться Alipay могут преимущественно обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Только в Индии, Корее и Таиланде Alipay через работу с местными платежными сервисами обеспечивает работу и с другими картами.
Развитие Alipay в офлайне и за пределами Китая обусловлено увеличением числа китайских туристов в мире.
Первым партнером Alipay в России, который уже в конце апреля оснастит первые розничные точки терминалами для работы сервиса, станет Модульбанк (работает преимущественно с малым бизнесом), рассказали РБК представители банка и «Alibaba Россия». Первыми ретейлерами, которые начнут прием Alipay, будут продавцы популярных среди китайских туристов товаров: сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, расположенные в центре Москвы.
«Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Все это бизнесы, работающие с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — рассказывает Максим Митусов, глава «Модулькассы» и руководитель проекта. К концу года Модульбанк планирует продать 3—5 тыс. устройств, которые смогут принимать платежи Alipay. Сервис также обеспечивает прием платежей на площадке «AliExpress Молл» (с российскими товарами).
Кроме того, в ближайшее время компания планирует расширить сотрудничество с магазинами люксовых товаров и duty-free в московских аэропортах.
Модульбанк
АО «КБ «Модульбанк» (бывш. ОАО «КБ «Региональный кредит») −средний по размеру активов банк Костромской области. Основные направления деятельности — предоставление услуг для малого и среднего предпринимательства и для корпоративных клиентов, проведение операций с финансовыми инструментами. С 2016 года банк принял решение сосредоточиться исключительно на работе с малым бизнесом, отказавшись от розничного направления. Важным источником фондирования выступают средства Банка России, привлекаемые в рамках операций РЕПО, а также средства юрлиц на счетах до востребования.
На текущий момент Артем Аветисян является крупнейшим бенефициаром банка, владея напрямую 34,61% акций. Пакет в 9,72% акций принадлежит Вардану Багдасаряну. В сентябре 2016 года в состав акционеров вошли создатели Модульбанка — Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута, каждый из которых контролирует по 7,5%. Доля в 24% принадлежит ПАО «Совкомбанк».
<< назад к списку
По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 9,91 млрд рублей (214-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,58 млрд, кредитный портфель — 0,25 млрд, обязательства перед населением — 0,77 млрд. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей