- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.02240.2571USD ЦБ 16.08.25
93.70940.6506EUR ЦБ 16.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
31.07.17 00:03
Объем хищений с банковских карт россиян сократился на две трети
© Banki.ru
В первом полугодии 2017-го года киберпреступники похитили с банковских карт россиян на две трети меньше денег, чем годом ранее, рассказал «Известиям» замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Он уточнил, что за аналогичный период прошлого года было похищено чуть более 1 млрд рублей.
По словам эксперта, снижение объемов хищений обеспечили три фактора. «Меры, которые ЦБ принял с точки зрения изменения требований к обеспечению безопасности переводов денежных средств. Информационный обмен, организуемый ФинЦЕРТом (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, созданный при ЦБ. — Прим. ред.). И, наконец, существенные изменения в подходе правоохранительных органов и успехи, которых они добиваются», — перечислил Сычев.
Речь идет не об уязвимости карт, а об использовании злоумышленниками новых технологий для получения данных владельцев карт, уточнил представитель ЦБ. «Наша задача — сделать так, чтобы, даже если данные карты «утекли», их нельзя было использовать. Для этого, например, применяется токенизация — технология, позволяющая обезопасить электронные платежи с помощью систем шифрования данных», — сказал он.
По данным эксперта, атаки на банки тоже не принесли мошенникам в минувшем полугодии значительных успехов. Взломать удалось лишь одну кредитную организацию.
Однако технологии злоумышленников не стоят на месте, и теперь под угрозой оказался процессинг кредитных организаций, предупредил эксперт. Он рассказал о том, что сейчас злоумышленники активно пытаются внедрить вредоносное программное обеспечение Cobalt Strike, которое предназначено для захвата управления процессинговой системой.
«Схема такая: есть банк-эквайер, который обслуживает некоторое количество торговых точек. Для этого у него есть программное обеспечение, которое проводит трансакции, то есть процессинг. Атака идет именно на процессинг этого банка: его пытаются захватить, а потом вывести деньги банка. Если это удастся, банку будет нанесен ущерб», — говорит эксперт.
Впрочем, результативных попыток у злоумышленников пока нет, успокоил он. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей