- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.02240.2571USD ЦБ 16.08.25
93.70940.6506EUR ЦБ 16.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
01.08.17 08:28
Кабмин вернул на доработку концепцию новой накопительной системы
© Banki.ru
Правительство вернуло на доработку в Минфин концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и потребовало согласовать ее с Минтрудом, пишут «Ведомости».
<< назад к списку
Концепцию ИПК нужно доработать и снова внести в правительство, говорится в письме директора департамента экономики и финансов правительства Валерия Сидоренко, направленном в Минфин на прошлой неделе. Она до сих пор не согласована с заинтересованными органами власти, не хватает заключения Минюста и правительственного Института сравнительного правоведения, а также информации об обсуждении концепции с рынком и экспертами, объясняется в письме (подлинность подтвердил федеральный чиновник).
Минфин и Центробанк хотят, чтобы система максимально охватила население, а работник включался в нее по умолчанию. В концепции, направленной в правительство, предлагалось три юридических варианта подписки: молчание работника будет считаться согласием на заключение договора о формировании ИПК (акцептом оферты), сделать это обязательным условием трудового договора (нужно принять поправки в Трудовой кодекс) или по прямому указанию в законе. В последнем варианте концепции Минфин предлагает запускать упрощенный порядок поэтапно, начав в первый год с крупных предприятий (их критерии не указаны).
Однако Минтруд по-прежнему выступает за исключительно добровольные индивидуальные пенсионные накопления, говорит его представитель: министерство не согласовало документ и принципиально возражает против автоподписки. Минюст получил от Минфина концепцию законопроекта, но по существу она не рассматривалась, поскольку была представлена с нарушением правил разработки законов: до экспертизы проект должен быть согласован с заинтересованными органами исполнительной власти.
«Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав», — говорил в июне замминистра финансов Алексей Моисеев.
Минфин, по словам его представителя, рассчитывает в ближайшее время согласовать концепцию с Минтрудом. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее говорила, что законопроект об ИПК уже в высокой стадии готовности, а председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что в Госдуму он должен поступить осенью.
Россиянам дадут полгода на раздумья об участии в индивидуальном пенсионном капитале
Минфин предлагает поэтапно вводить в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК): в первый год запуска отчислять часть зарплаты на накопительную пенсию начнут работники крупных компаний, им дадут полгода на раздумья, начать ли отчислять взносы, и молчание будет считаться согласием. Такие предложения содержатся в доработанной концепции ИПК, внесенной Минфином в правительство 24 июля (копия есть в распоряжении ТАСС). Всего документ предусматривает три механизма включения работника в систему ИПК «по умолчанию». - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей