- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.02240.2571USD ЦБ 16.08.25
93.70940.6506EUR ЦБ 16.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
11.08.17 05:39
Альянс НПФ: заявления Минтруда о пенсионных фондах дискредитируют всю пенсионную систему
© Banki.ru
Ассоциация «Альянс негосударственных пенсионных фондов» (АНПФ) предостерегла Минтруд России от публичных заявлений, формирующих предвзятое отношение к НПФ. Об этом заявил в интервью ТАСС президент АНПФ Сергей Беляков (в ассоциацию входят 25 из 68 действующих НПФ, которые, по оценкам ассоциации, аккумулируют более 50% пенсионных накоплений).
Ранее глава Минтруда Максим Топилин в интервью ТАСС сравнил НПФ с «финансовыми пирамидами, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью».
«Публичные заявления, формирующие предвзятое отношение к негосударственным пенсионным фондам — состоявшемуся элементу пенсионной системы и финансового рынка — опасный путь. Такой подход не только дискредитирует всю систему пенсионного обеспечения, но и приведет к еще большей ее разбалансированности в связи с увеличением нагрузки на Пенсионный фонд России (ПФР)», — заявил Беляков ТАСС.
Он указал, что НПФ являются частью государственного пенсионного обеспечения, как и ПФР, который курирует Минтруд. НПФ прошли акционирование, вступили в систему гарантирования, а их деятельность регулирует ЦБ РФ, напомнил Беляков.
«В прошлом году 4,7 миллиона человек перевели свои средства из ПФР в НПФ, а из НПФ в ПФР — только 79 тысяч. Это говорит о доверии людей к системе негосударственных пенсионных фондов», — считает Беляков.
По мнению АНПФ, необходимо искать способы повышения пенсионного обеспечения, а значит — развивать рынок НПФ, а не формировать зависимость пенсий граждан от бюджета, с которой, как показал 2016 год, он может не справиться (в 2016 году государство впервые не смогло проиндексировать пенсии на величину инфляции, заменив индексацию единовременной выплатой в 5 тыс. рублей каждому пенсионеру). При этом взносы на персональные счета граждан в НПФ «заморожены» с 2014 года, указывает Беляков. По оценкам аналитической службы АНПФ, за годы «заморозки» в систему не поступило 1,5 трлн рублей, что угрожает всей системе пенсионного обеспечения. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей