- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.87140.2037USD ЦБ 13.08.25
92.8583-0.0902EUR ЦБ 13.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
25.09.17 05:23
ЦБ: эксперты сочли перспективным создание национальной цифровой валюты
© Banki.ru
Технология блокчейн и создание национальной цифровой валюты являются перспективными направлениями и подлежат изучению. К такому выводу пришли участники Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, сообщили в пресс-службе Банка России.
«Сама технология блокчейн и возможность создания национальной цифровой валюты являются перспективными направлениями и подлежат изучению с целью определения областей их применения для снижения издержек и повышения прозрачности операций. Банк России совместно со всеми заинтересованными государственными организациями и участниками рынка изучает и тестирует возможные сценарии использования технологии распределенных реестров», — отмечается в релизе.
Совет также договорился продолжать работу по анализу возможностей применения блокчейна в той форме, при которой он даст положительный эффект как для экономики РФ, так и для населения, например в повышении эффективности и прозрачности госуслуг.
Касательно использования криптовалют, согласно действующему законодательству, официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, напомнили в Центробанке. «Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов не допускается. Однако частные криптовалюты существуют вне рамок государства, они являются транснациональными и трансграничными. Инвесторы так или иначе участвуют в их обороте и генерировании («майнинге»), ожидая получить доход за счет разницы курсов при покупке и продаже. Частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и функционирует в рамках децентрализованной сети. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в той или иной форме в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя все риски потенциальной потери своих средств и не смогут получить правовую защиту и поддержку государства», — заключили в Банке России. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей