- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.19140.1424USD ЦБ 07.08.25
93.00720.4978EUR ЦБ 07.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
08.11.17 07:40
Минфин не собирается отказываться от налоговых маневров
Минфин РФ не отказывается от своих предложений по налоговым маневрам и рассчитывает найти по ним консенсус в правительстве, заявил журналистам замминистра финансов России Илья Трунин.
«Мы считаем, что налоговый маневр заслуживает того, чтобы о нем говорить. Мы его предлагаем. Понятно, что в правительстве надо найти консенсус, но идея того, чтобы снизить ставки страховых взносов и компенсировать это снижение за счет других налогов, прежде всего косвенных, она целесообразна», — сказал Трунин журналистам.
Минфин ранее предложил снизить страховые взносы в РФ и одновременно повысить НДС до общего уровня 22%, чтобы таким образом уменьшить налоговую нагрузку на труд в России и перенести ее на потребление.
Идея сейчас обсуждается в правительстве, однако консенсус пока не найден. Хотя Минфин планирует введение в действие этого нового порядка с 2019 года, предложение не вошло ни в основные направления налоговой политики на 2018—2020 годы, ни в проект трехлетнего бюджета.
Также, по мнению Минфина, правительству необходимо двигаться в сторону налогового маневра в нефтяной сфере. Согласно этому маневру, который обсуждается уже несколько лет, предполагается постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть с повышением НДПИ и компенсациями переработчикам нефти в виде возврата части акциза на нефтепродукты.
«Что касается нефтегазового маневра, мы также считаем, что надо двигаться», — сказал Трунин. Он напомнил, что власти на уровне Евразийского экономического пространства ранее приняли решение перейти к единому рынку нефти и нефтепродуктов на всем пространстве союза с 2025 года.
«Мне кажется, что его функционирование будет осложнено существованием вывозных таможенных пошлин», — заметил замглавы Минфина.
«Если мы хотим их ликвидировать без ущерба для отечественной нефтепереработки, нам необходимо двигаться к этому уже сейчас», — сказал он. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей