- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.19140.1424USD ЦБ 07.08.25
93.00720.4978EUR ЦБ 07.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.11.17 07:10
Президент РФ подписал закон о мерах предотвращения незаконных валютных операций
© Banki.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал во вторник закон, направленный на предотвращение незаконных валютных операций.
Принятие документа должно позволить улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные российские банки. Документ предоставляет уполномоченным банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ.
Сейчас при формальном наличии всех необходимых документов, служащих основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
За осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, законом уточняется административная ответственность. Для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — дисквалификация на срок от полугода до трех лет.
Для индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций штраф составит от 3/4 до одного размера суммы операции. Штраф для таких лиц за невыполнение обязанности по получению на свои банковские счета валюты или рублей за предоставленные нерезидентам товары (работы, услуги) составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки и (или) от 3/4 до одного размера суммы средств, не зачисленных на счета в банках. Аналогичный штраф для них устанавливается и за невыполнение обязанности возврата в РФ средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные товары. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей