- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.0547-0.0755USD ЦБ 19.11.25
93.9295-0.4884EUR ЦБ 19.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
29.09.15 11:36
Власти нашли способ получить от экспортеров еще 1 трлн рублей
Власти решили увеличить поступление средств в бюджет за счет экспортной пошлины, сообщает «Интерфакс»в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Глава ведомства рассказал о решении правительства обратить внимание на экспортную пошлину на нефть после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил об отказе правительства менять формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
По словам министра, в рамках налогового маневра пошлина должна быть снижена с 42% до 36%. Каждый процент снижения даст около 37 млрд рублей по расчетам компаний. Теперь же, по его словам, речь идет о том, что бы не в полном объеме осуществить это снижение. «Дискуссия идет вокруг цифр — на 0%, 2% или на 3%», — поделился Улюкаев.
Он заметил, что речь идет также об экспортной пошлине на газ и, наконец, «у нас есть источники не связанные с деятельностью энергетики, например как прибыль ЦБ», сказал министр. Улюкаев не стал уточнять, идет ли речь об увеличении экспортной пошлины на газ, но отрицает, что возможно изменение налогообложения газовой отрасли.
Минэкономики и Минфину необходимо найти дополнительные источники дохода в бюджет 2016 года, подытожил глава Минэкономразвития.
По словам источника РБК, сейчас в финансово-экономическом блоке правительства прорабатывается вопрос о дополнительном налогообложении экспортных доходов, «что позволит увеличить налоговые поступления от экспортеров на 1 трлн рублей в следующем году (по сравнению с текущим годом)».
Собеседник добавил, что предложения по дополнительным сборам вместе с бюджетом должны быть готовы до 8 октября. Он подчеркнул, что они коснутся не только нефти и газа. При этом в Госдуму проект бюджета на 2016 год должен поступить до 25 октября.
28 сентября стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.
Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.
Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
