- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13020.0026USD ЦБ 18.11.25
94.4179-0.6808EUR ЦБ 18.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
16.10.15 11:51
Эксперты предложили структуру экспресс-мониторинга исполнения бюджета
Экспертный совет
при Правительстве РФ во исполнение поручения Премьер-министра Дмитрия Медведева от 11 июля 2015 года разработал предложения по структуре ежеквартального экспресс-мониторинга исполнения бюджета и внебюджетных фондов. Они были согласованы с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Цель такого мониторинга — экспертный анализ устойчивости бюджета и факторов эффективности бюджетных расходов. Под эффективностью в рамках данной работы понимается соответствие структуры и объёма расходов целям и задачам деятельности Правительства, адекватность расходов по отдельным направлениям и госпрограммам, соблюдение требований к качеству финансового менеджмента. Ранее, в июле текущего года, по итогам встречи с членами Экспертного совета, посвященной экономическим вопросам, Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову совместно с заинтересованными госорганами обеспечить проведение Экспертным советом в ежеквартальном режиме анализа эффективности исполнения бюджета страны. Результаты мониторинга и предложения экспертов будут затем рассматриваться на встречах с Председателем Правительства не реже, чем раз в полгода.
Так, по мнению экспертов, в части анализа устойчивости бюджета ежеквартальный экспресс-мониторинг должен содержать информацию о динамике доходов бюджета (налоговых и неналоговых) в сравнении с плановыми показателями поступлений; текущую оценку дефицита бюджета, ненефтегазового дефицита и источников его финансирования. Кроме того, должна присутствовать информация о текущей оценке дефицита ПФР, ФОМС, ФСС, АСВ; оценка динамики суверенных фондов (Резервного фонда и ФНБ); анализ основных параметров региональных бюджетов и их взаимодействия с федеральным бюджетом.
В части эффективности бюджетных расходов в мониторинге должна содержаться информация об анализе исполнения федерального бюджета по отдельным функциям государства и направлениям расходов, оценка бюджетных последствий принятых в текущем квартале решений Правительства (таких как импортозамещение, инновации и другие) и изменения нормативной базы. Также предлагается включить в мониторинг оценку результативности исполнения федерального бюджета по госпрограммам и анализ результативности расходов по реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
Что касается организации мониторинга, то проводить его будет рабочая группа Экспертного совета с участием Минфина и, по необходимости, других заинтересованных органов власти.
В отношении углублённого анализа госпрограмм и оценки влияния принятых решений Правительства на состояние бюджета мониторинг может осуществляться в рамках работы Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Для этого необходима институционализация рабочей группы в работе данной комиссии», — отмечают эксперты. Срок представления результатов данной части мониторинга будет зависеть от плана- графика работы комиссии, а также от наличия в анализируемом квартале предмета для обсуждения. Вероятнее всего, результаты работы по указанному направлению будут включены только в полугодовой и годовой отчеты, указывают эксперты.
Предполагается, что подготовка экспресс-мониторинга будет осуществляться не позже 20-го числа второго месяца нового квартала.
При этом углублённый анализ госпрограмм и оценка бюджетных последствий принятых решений Правительства будет готовиться по отдельному графику, который будет соотнесён с планом работы Правкомиссии.
<< назад к спискуВ условиях непростой финансовой ситуации и растущих социальных и экономических вызовов крайне важно, чтобы мнение специалистов, экспертного сообщества учитывалось, в том числе на этапе исполнения бюджета. Ответственные за бюджетную политику должны получать своевременную обратную связь, чтобы не совершать ошибок, которые могут привести потом к серьёзным последствиям для всей экономики», — считает Михаил Абызов. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
