- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13020.0026USD ЦБ 18.11.25
94.4179-0.6808EUR ЦБ 18.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
10.11.15 10:10
Моисеев: законопроект об ответственности за оборот криптовалют проходит массу правительственных экспертиз
© Banki.ru
Законопроект о введении уголовной ответственности за использование в России криптовалют, в частности биткоинов, в данный момент проходит экспертизу в аппарате правительства, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.
«Этот новый акт находится в обработке аппарата правительства, там должны сделать ряд действий с этим законопроектом. Он проходит кучу экспертиз», — рассказал Моисеев, не прокомментировав, поступали ли от заинтересованных ведомств какие-либо несогласия. Когда законопроект выйдет из аппарата, он тоже не сказал. «Там есть ряд юридических действий, которые пока не очень легко даются», — пояснил спикер.
В конце октября в СМИ появилась информация о том, что Минфин подготовил законопроект, в соответствии с которым предусматривается уголовная ответственность за выпуск и оборот криптовалют в России. Проект предполагает тюремное заключение сроком на четыре года, при этом ранее предлагалось более мягкое наказание: штраф в размере 500 тыс. рублей или исправительные работы на два года.
«Это было, действительно, изменение концепции. Первоначально она была основана на введении наказания за работу с биткоинами. Сейчас концепция — это уголовное преследование при обмене биткоинов на рубли и обратно исходя из того, что это мероприятие очень похоже на незаконные валютные операции», — объяснил Моисеев, отметив, что смена позиции Минфином была связана в том числе с критикой МВД.
«В МВД были против предыдущей версии. Они говорили, что если (это будет) просто административное правонарушение, то у них нет никаких юридических возможностей этих людей преследовать, кроме как если они сами не пришли и не сдались. Поэтому состав был сужен существенно, но наказание было существенно увеличено», — добавил Моисеев.
Именно поэтому Минфин предложил изменить наказание, чтобы иметь возможность как альтернативу использовать мероприятия оперативно-разыскной деятельности для того, чтобы более эффективно выявлять людей, которые используют криптовалюту.
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
