- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13020.0026USD ЦБ 18.11.25
94.4179-0.6808EUR ЦБ 18.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.12.15 11:38
Замглавы ПФР призвал признать пенсионные накопления частной собственностью
© Banki.ru
Пенсионные накопления имеет смысл признать частной собственностью, считает замглавы Пенсионного фонда России Николай Козлов. Об этом он заявил порталу Lenta.ru в кулуарах конференции, посвященной проблемам пенсионной отрасли в Москве.
Чиновник указал на противоречия, содержащиеся в нынешнем законодательстве по этому вопросу, и призвал к их устранению исходя из здравого смысла.
«Разумеется, было бы логично признать их (пенсионные накопления. — Прим. Lenta.ru) частной собственностью, — отметил Козлов, — и логика постепенно вносимых изменений в законодательство говорит о том, что мы к этому идем».
Чиновник констатировал, что сейчас пенсионная система переживает переходный период и этим объясняются противоречия, которые пока встречаются в разных законах. Например, если в законе «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» сказано, что накопления являются общественной собственностью, то в законе «О негосударственных пенсионных фондах» прописано, что это частная собственность.
В то же время, как пояснил представитель ПФР, законодательные изменения принимаются таким образом, что постепенно выводят накопления граждан из собственности государства в частную сферу. К примеру, раньше пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь это акционерные общества — сфера, к которой относится частное имущество. При этом чиновник отметил, что положение, при котором НПФ — некоммерческие структуры, было «абсурдным», и выразил удовлетворение внесенными изменениями в законодательство.
Дискуссия о частном или общественном характере пенсионных накоплений среди представителей отрасли и чиновников велась в связи с введением «пенсионного моратория». Эта мера, предполагающая временную заморозку формирования накопительной части пенсий, уже вводилась правительством на 2014 и 2015 годы. 6% от зарплат граждан, которые должны поступать в накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку, но из-за проблем с наполнением бюджета оно было пересмотрено. Законодательно закрепление частного характера пенсионных накоплений делает введение «пенсионного моратория» незаконным, указывает Lenta.ru.
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
