- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13020.0026USD ЦБ 18.11.25
94.4179-0.6808EUR ЦБ 18.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.12.15 11:05
ФНС начала использовать процедуру банкротства физлиц для взыскания долгов по налогам
© Banki.ru
Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности. Официальное сообщение об этом размещено в среду на сайте ведомства. Как уточняется, к настоящему времени территориальные налоговые органы направили в арбитражные суды более 50 таких заявлений. В частности, это сделали налоговые органы Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Карелии, Тувы, Санкт-Петербурга и Москвы.
Выделяется несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства должника-физлица: у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов; налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить; исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.
До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, подчеркивают в ФНС.
Там напоминают, что внесенные в закон о банкротстве изменения, регулирующие процедуру банкротства в отношении граждан, вступили в силу с 1 октября 2015 года. По закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга.
«Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и другие», — отмечают в ФНС.
<< назад к спискуУточняется, что в делах о банкротстве граждан служба является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитора. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
