- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.12760USD ЦБ 17.11.25
95.09870EUR ЦБ 17.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.02.16 10:14
РСА обещает сделать замену бланков ОСАГО комфортной и согласовать ее с ЦБ
© Banki.ru
Механизм замены бланков полисов ОСАГО будет максимально комфортным для автовладельцев, обещают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Сейчас страховщики анализируют, насколько технически возможна одновременная замена всех полисов, рассказал порталу Банки.ру член президиума РСА Николай Галушин.
Как следует из сообщения союза, с процедурой страховщики еще не определились. При этом Министерство финансов РФ указало, что об одномоментной замене с 1 июля всех действующих полисов ОСАГО речи не идет.
«Сформирована рабочая группа, которая займется разработкой плана замены бланков и создания механизма, максимально комфортного для автовладельцев. Этот план будет представлен Банку России», — говорится в пресс-релизе РСА.
«Сейчас анализируется техническая возможность не только изменения дизайна и усиления защиты бланков ОСАГО, но и одновременная замена всех находящихся в обороте бланков, — рассказал порталу Банки.ру член рабочей группы, первый заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин. — Любое движение вперед будет сопряжено с оценкой технических возможностей Гознака, страховщиков и при согласовании данного вопроса с регулятором». (Согласно ст. 15 закона об ОСАГО, форму полиса обязательного страхования устанавливает Центробанк.) Как уточнил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, Гознак подтвердил страховщикам, что готов напечатать необходимое число полисов.
Напомним, 11 февраля президиум РСА принял решение заменить все бланки полисов ОСАГО в РФ, существенно усилив степень их защиты. «Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящихся в обращении. Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента», — заявлял президент РСА Игорь Юргенс. С помощью этой меры планируется вывести из оборота фальшивые полисы, количество которых РСА оценивает от 1 млн до 4 млн штук (из примерно 40 млн полисов ОСАГО).
Именно обещание заменить все действующие бланки единовременно вызвало большой общественный резонанс: страховщики и эксперты усомнились в реализуемости идеи одномоментно или даже в срок до 1 июля заменить бланки всем 40 млн автовладельцев.
В пресс-службе Минфина в пятницу указали, что одномоментной замены полисов с 1 июля не будет. «Предполагается, что с 1 июля 2016 года страховые компании начнут выдавать полисы ОСАГО нового формата», — сообщили в ведомстве. Минфин подключится к процессу замены бланков в том случае, если для этого понадобятся изменения в законодательство, так как ведомство является субъектом законодательной инициативы на страховом рынке.
«Чтобы заставить автовладельцев приехать в офис страховщика за новым бланком, потребуется как минимум отдельное указание Банка России. Сейчас заменить бланк по действующему договору ОСАГО можно только в случае утери полиса или при внесении изменений в данные договора (период, водители и так далее), других оснований нет», — комментирует главный страховой аналитик портала Банки.ру Дмитрий Жуков.
По словам Николая Галушина, радикальное усиление степени защиты бланков решит проблему поддельных полисов на несколько предстоящих лет. «Впоследствии можно будет с большей регулярностью менять дизайн бланков, что еще больше будет защищать систему ОСАГО, предотвращать оборот поддельных бланков и минимизировать «черный» сегмент рынка ОСАГО», — считает страховщик.
В Центробанке позицию по поводу предложения одномоментной замены бланков ОСАГО пока не комментировали.
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
