- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.12760USD ЦБ 16.11.25
95.09870EUR ЦБ 16.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.07.16 10:13
В России создается консорциум по исследованию и применению blockchain и криптотехнологий
© Banki.ru
Крупнейшие компании финансового сектора России объединятся для совместного исследования и применения блокчейн-технологии (blockchain) и ее производных в рамках консорциума. Свое намерение участвовать в консорциуме подтвердили группа QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк. В рамках данной инициативы компаниями-участниками уже был подписан соответствующий меморандум.
О намерении создать в России технологический консорциум было объявлено в рамках XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 года, указано в совместном релизе. Представители ЦБ РФ пригласили банки к широкой дискуссии на темы развития криптотехнологий в России.
Российский блокчейн-консорциум будет представлять собой первую в стране платформу для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг.
Среди целей консорциума его участники выделяют технологическую, регуляторную, практическую и коммуникационную. В частности, они займутся проведением совместных разработок и созданием тестовой площадки блокчейн-прототипов, стандартизацией технологий и созданием точек доступа к технологиям для всех участников рынка. Кроме того, важными аспектами деятельности консорциума будут технологическая гармонизация российских блокчейн-разработок с зарубежными, создание единой коммуникационной площадки, открытой для участников и регулятора, повышение уровня знаний и доверия общества к финансовым инструментам на основе blockchain.
Создание и тестирование первых прототипов планируется начать уже в текущем году, в дальнейшем намечены работа над базой нормативно-правового регулирования, внедрение на рынок готовых финансовых решений, международное сотрудничество и глобальная интеграция.
По мнению председателя правления Тинькофф Банка Оливера Хьюза, применение технологии blockchain «позволит сделать большинство процессов в финансовой отрасли быстрее, эффективнее и значительно дешевле». В свою очередь директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что «совместная работа с крупными игроками банковского сектора и участием регулятора позволит оперативно создавать и тестировать применение новых подходов, например, в проведении совместных расчетов, упрощении процедуры идентификации клиента».
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
