- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.49330USD ЦБ 02.05.25
92.8370EUR ЦБ 02.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
07.10.16 08:02
«Ростелеком» в 2017 году может вложить в «умный и безопасный город» 7,5 млрд рублей
© Banki.ru
«Ростелеком» вложил 15 млрд рублей за два года в направление «умный и безопасный город». Об этом заявил вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома» Артемий Прокопенко, выступая на форуме «Интернет + Город». В 2017 году оператор может вложить в этот проект 7,5 млрд рублей.
«Работаем мы с 2010 года, порядка 15 миллиардов рублей за последние два года мы вложили», — сказал он, уточнив, что пока это в основном проекты в сфере «безопасного города» (фото- и видеофиксация, системы 112 и другие системы предупреждения в случае экстренных ситуаций). «Умный город» должен быть безопасным, а «безопасный город» не может быть глупым», — уверен Прокопенко.
Вице-президент «Ростелекома» пояснил ТАСС, что инвестиции в это направление в 2017 году будут зависеть от экономической ситуации. «Я думаю, что темпы примерно те же самые будут, просто будем менять немножко фокус на продвинутые технологии», — уточнил он. Таким образом, «Ростелеком» в 2017 году может вложить около 7,5 млрд рублей в направление «умного и безопасного города» в основном за счет собственных средств, но также за счет госсредств, пояснил Прокопенко.
«Ростелеком» занимается проектами по ряду направлений. «Это тема энергосервиса в ЖКХ, тема интеллектуальных транспортных систем, которые мы начали внедрять в ряде городов, тематика парковочного пространства и средств габаритного контроля и другие», — рассказал Прокопенко на форуме. Он пояснил, что собираемая информация используется «в интересах конкретных государственных потребителей — региональных ведомств, которые отвечают за тот или иной сегмент».
Госоператор также занимается вопросами энергоэффективности. «У нас есть несколько пилотных проектов в Подмосковье, на Волге», — рассказал вице-президент «Ростелекома» ТАСС. Он уточнил, что пока это касается систем датчиков, механизмов снижения энергопотребления. «Сейчас же вышел закон, который стимулирует регионы снижать энергопотребление, мы здесь встраиваемся с нашими технологиями», — уточнил он.
В будущем «Ростелеком» хочет создавать целые сервисные платформы, на которых будут агрегироваться данные по различным системам «умного города». «Следующий шаг, куда мы пойдем сейчас, и мы уже начали это делать в регионах (пока в направлении безопасности) — это некие сервисные платформы, единый стек (где все данные будут собираться в одном месте. — Прим. ред.) открытых протоколов, куда будут подключаться данные с различных источников получения информации», — пояснил вице-президент «Ростелекома», уточнив, что эти данные смогут использовать и другие госорганы.
Еще одно направление развития — использование этих данных для бизнеса с точки зрения их монетизации. «Мы тоже движемся в эту сторону, но здесь есть определенный регуляторный стандарт с точки зрения распоряжений», — отметил Прокопенко.
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам