- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.49330USD ЦБ 02.05.25
92.8370EUR ЦБ 02.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
11.10.16 08:48
Какие госуслуги перевести в онлайн: большая часть предложений москвичей — уже на pgu.mos.ru
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
По итогам голосования на «Активном гражданине» определены ключевые услуги и сервисы, которые необходимы москвичам в электронном виде. Большая часть самых популярных идей горожан уже реализована на московском портале госуслуг.
Эта площадка позволяет горожанам решать большинство повседневных вопросов не выходя из дома: уже сейчас здесь представлено более 150 необходимых услуг и сервисов. Однако столичный портал постоянно развивается, поэтому в «Активном гражданине» москвичам предложили высказать идеи — какие ещё услуги стоит сделать электронными.
В голосовании «Госуслуги не выходя из дома» не было заранее подготовленных вариантов ответа, поэтому каждый мог высказать собственные пожелания. В голосовании приняли участие 215 567 «активных граждан», из них 17,62 процента или 37 991 участник проекта представил свои пожелания и предложил более 50 тысяч различных идей по развитию городского портала, 46,56 процента посчитали, что услуг на портале достаточно, а 35,81 процента полагают, что вопрос подбора услуг и сервисов для размещения на портале госуслуг лучше оставить специалистам.
Все предложения и идеи участников проекта детально проанализировали специалисты КГУ, ДИТ и органов власти Москвы. В результате получился список из более чем 50 наиболее часто упоминаемых и востребованных услуг, которые горожане хотели бы получать в электронном виде. При этом на портале государственных услуг Москвы 43 услуги из этого списка уже доступны.
Так, многие участники голосования хотели бы оформлять через портал различные справки, записывать ребёнка в детский сад или прикрепляться к поликлинике. Такая возможность на самом деле есть уже довольно продолжительное время: через pgu.mos.ru свои бытовые вопросы уже решают сотни тысяч москвичей. Теперь дело за тем, чтобы как можно больше горожан узнали о существующих возможностях портала и начали их использовать. Отметим, что в этом году произошло радикальное увеличение количества обращений по большинству из популярных у пользователей государственных услуг. Например, с момента запуска в 2011 году услугой получения единого платёжного документа воспользовались более 20 миллионов раз, из них более девяти миллионов раз всего за восемь месяцев 2016 года. С начала предоставления в 2011 году услуги по оплате ЖКУ в электронном виде через портал ею воспользовались 3,25 миллиона раз, из них 1,14 миллиона оплат произведено москвичами за восемь месяцев 2016 года.
Возможность реализации на портале ещё семи услуг, часто встречавшихся среди идей участников проекта, сейчас прорабатывается. Специалисты оценят возможность оформлять на pgu.mos.ru получение и замену СНИЛС, полиса ОМС, рецептов на молочную кухню, записываться в бассейн и на прохождение медкомиссии на владение оружием, получать рецепты на лекарства и другие услуги.
Кроме того, уже до конца года будет реализована возможность пополнения карты «Тройка» через pgu.mos.ru — об этом также просили «активные граждане» (восьмое место по частоте упоминаний).
Часть популярных запросов граждан на услуги не может быть реализована на pgu.mos.ru. Так, 19 предложений относятся к государственным услугам федерального значения (например, замена паспорта и регистрация по месту жительства). Также гражданами предлагалось организовать предоставление на портале коммерческих услуг (12 предложений), таких как оформление ОСАГО, замена/установка счётчиков, что не может быть выполнено исходя из требований антимонопольного законодательства. Кроме того, поступили предложения об услугах, которые уже предоставляются городом Москвой, но в рамках других действующих электронных проектов. Некоторые услуги по своей специфике предполагают личный приход заявителя или личное общение с заявителем. Это касается в основном предоставления медицинских услуг по получению больничных, выписок, направлений и других услуг.
Итак, специалистам есть над чем работать, а у горожан есть огромное количество возможностей облегчить свой быт в ежедневном режиме.
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам