- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.49330USD ЦБ 02.05.25
92.8370EUR ЦБ 02.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.12.16 21:40
Правительство поддержало предложение по созданию Российского фонда развития ИТ
Москва, 2 декабря 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Правительство РФ поддержало предложение ведомства об учреждении Российского фонда развития информационных технологий (ИТ). В задачи фонда входит содействие продвижению российского программного обеспечения (ПО) на внутреннем и зарубежных рынках, а также налаживание взаимодействия с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого ПО, организации его тестирования и пилотного внедрения. Напомним, идею создания фонда в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения в ходе совещания с членами Правительства 30 марта 2016 года поддержал Президент РФ Владимир Путин. Создание фонда станет российским шагом навстречу решениям стран БРИКС объединить свои усилия по созданию собственного рынка программных решений и организации международной кооперации стран БРИКС по этому направлению. Соответствующие решения были приняты на первой встрече ИКТ-министров БРИКС в Москве в октябре 2015 года и второй встрече в Бангалоре в ноябре 2016 года.
Проект создания Российского фонда развития ИТ был подготовлен Минкомсвязью России и утвержден на заседании Правительства РФ в соответствии с пунктом 33 «Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году», а также во исполнение поставленных Президентом поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию от 8 декабря 2015 года.
Также в ходе ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года Владимир Путин предложил запустить масштабную системную программу развития цифровой экономики и в ее реализации опираться на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Президент заявил о продолжении увеличения количества бюджетных мест по инженерным дисциплинам и назвал ИТ-специальности одним из направлений, определяющих развитие экономики.
«Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, ИТ-индустрия, что очень радует. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. Я сейчас приводил цифры объема экспорта “оборонки”, сельхозпродукции. “Оборонка” — это 14,5 миллиарда. Совсем недавно ИT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — 7 миллиардов долларов», — отметил Владимир Путин.
Фонд начнет финансирование проектов по итогам соответствующей процедуры отбора. Объем финансирования будет определяться в ходе изучения реальных заявок компаний с их обязательством софинансировать такого рода проекты.
Напомним, что предварительный отбор приоритетных для финансирования проектов проводился в Минкомсвязи России 2 июня 2015 года в соответствии с разделами отраслевого плана импортозамещения.
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам